Избранное сообщение

Очень вольный перевод статьи Designing to Succeed

Не так давно некий Tony Downey, геймдизайнер, опубликовал внушительную статью о разработке и игровом дизайне инди-игр. В ней он рассмотр...

четверг, 15 ноября 2012 г.

Свадьба и геймдизайн

Два дня назад я был окольцован и чипирован! Отчасти поэтому так долго ничего не писал - куча дел же. Ну, ещё и лень. Но речь не об этом...

Дело в том, что я люто ненавижу тамадей (тамадов? тамад?), а провоцировать движуху в стане гостей в средней части застолья как-то надо было. Поэтому было решено запилить небольшую словесную ролёвку (я ж геймдиз, в конце концов!)

Посиделки были в кафе Forrest (это пеар!), поэтому сеттинг напрашивался сам собой - что-нибудь волшебно-эльфийское. Большой проблемой была масштабируемость, так как до последнего не было известно, сколько гостей останется, и сколько из них согласится играть. Тем не менее, каркас игры удалось родить довольно быстро: есть толпа эльфов (масштабируемые по количеству Рыцари, Рейнджеры, Маги, Ловчие и Барды, каждый со своим оружием-абилкой + старый маразматичный Библиотекарь, который разговаривает исключительно цитатами из книг, часть которых проливает свет на квест, а часть ничего не значит + Принцесса, которая менеджит весь этот хаос: решает, куда пойдёт пати, выбирает варианты действий из предложенных другими игроками или выдаёт свои), есть карта из 7 небольших локаций и очень примерный набросок сценария. В процессе разработки была идея использовать дайсы, напилить ролевую систему со скиллами, выдавать ачивки... Но я всё же решил, что это, во-первых, не очень удобно будет отыгрывать в кафе в перерывах между тостами, танцами и жратвой, и, во-вторых, будет слишком сложно для людей, большая часть которых не особо знакома с ролевыми играми вообще (хоть среди гостей и оказался один дндшник, лол).

Народ, что меня удивило, достаточно быстро втянулся и начался угар. Ловчий заправлялся бухлом перед каждым упоминанием (!) своего аркана и пил вино из бокала для шампанского, низкородный смерд, Бард тащила всех плясать, Маг получился Феей и феячил во все стороны, Библиотекарь исправно повторял "зачем я полюбила идиота", а Принцесса отказывалась давать гномам взятку за проход через их владения. Всё это несколько поломало сценарий, но пресловутая масштабируемость была заложена не только в количестве игроков) В общем, получилось более-менее неплохо, учитывая, что по-серьёзному я первый раз был гейм-мастером (давнишние попытки водиться в DnD и VtM были скорее баловством).

Ну а вот так выглядит завязка игры:

"Королевский кормитель котов забыл покормить королевского кота. От этого королевский кот расстроился и стал играть ключами от дворца. Ключи от дворца пропали, кот отказывается давать показания. Есть точный дубликат ключей, но на оригинал были наложены древние специальные заклятья, так что необходимо найти именно оригинал."


Вот как-то так. Чуть позже будут фоточки со свадьбы и более конструктивные псто.

15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не-не-не, пока ещё не отец) Но всё равно спасибо)

      Удалить
  2. Поздравляю! Очень оригинально придумал и здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Думаю, можно потом как-то развить эту тему дальше)

      Удалить
  3. Поздравляю! Вот как задумываюсь о свадьбе, вспоминаю те на что я был. НЕНАВИЖУ ТАМАДов. Ну и пьянку тоже не люблю. Интересно, как гости отнесутся к свадьбе без алкоголя?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Если нормальные гости - то угар будет и без алкоголя, имхо. Я бухла брал по-минимуму - на 16 человек три бутыля шампанского, два белого и два красного.

      Удалить
    2. Я подозреваю, безалкогольную свадьбу некоторые могут не понять.
      iLORd, поздравляю!

      Удалить
    3. Спасибо)
      А зачем звать на свадьбу людей, которые могут тебя не понять?) Просто "потомуштородственники" и "такпринятотрадицияже"?

      Удалить
    4. Не, я против такого варианта)

      Удалить
  4. Искренне поздравляю, я окольцевался 07.07.2007 и до сих пор не пожалел. Тебе желаю счастья в семье.

    ОтветитьУдалить
  5. Отправлял тебе поздравления в Скайпе, но видно не пришло. Поздравляю! Счастья вам, процветания и мелких радостей жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня скайп глючил в последнее время, это да... Спасибо!)

      Удалить
  6. Поздравляю, желаю крепкого здоровья, достатка, взаимопонимания, терпения и побольше маленьких геймдизайнеров :)

    ОтветитьУдалить