Избранное сообщение

Очень вольный перевод статьи Designing to Succeed

Не так давно некий Tony Downey, геймдизайнер, опубликовал внушительную статью о разработке и игровом дизайне инди-игр. В ней он рассмотр...

суббота, 26 мая 2012 г.

Умная книжка: Гэвин Кеннеди

Сейчас большинство людей не воспринимает серьёзно литературу о личностном росте и ведении бизнеса. На то есть несколько причин:
  1. Многие книги - это эзотерическая хрень с посылом "каждый день по четыре часа думай о миллионе денег - и скоро он у тебя появится!!!11"
  2. Многие книги - это одна-две умные мысли (обычно что-то типа "делегируй, блядь, задачи!" и "расписывай, блядь, планы!"), растянутые на пару сотен страниц и показанные со всех возможных точек зрения
  3. Многие книги не применимы в силу социокультурных особенностей ("спросите у своего клиента, как ему понравился вчерашний бейсбольный матч" или "сейчас в абсолютно любом магазине можно расплатиться банковской картой" - это самый безобидный бред)
  4. Многие книги - это исключительно истории успеха без какой-либо практической ценности
  5. Многие книги имеют невыносимо тошнотворную подачу в духе "узнав секрет, который я расскажу в этой книге, вы станете просто охуенным! Миллионы людей уже прочитали эту книгу, и им это реально помогло!!!111"
  6. Многие книги нацелены исключительно на менеджеров, главная цель которых - работать меньше. Квалифицированным специалистам, которым нравится их работа, от таких книжек никакой пользы
Но совсем недавно по совету камрада Веталя я скачал книжку Гэвина Кеннеди "Договориться можно обо всём" (легко гуглится как текстовая, так и аудиоверсия - и всё на русском в хорошем переводе).
Товарищ Кеннеди не имеет отношения к трупам американских президентов, а является расовым шотландцем. В отличие от сотен бизнес-уродцев, говорит он строго по делу, чётко и ясно. Плюс подача материала на высоком уровне, книгу можно читать даже просто из любопытства. Категорически рекомендую к ознакомлению. Тем более, что в инди-геймдеве умение вести переговоры значит довольно многое.

Ну и реквестирую высказать в комменты про аналогичный материал - то есть, что-то по делу, а не графоманский шлак.

5 комментариев:

  1. Многое зависит от твоего отношения к тому, что ты читаешь. Я перечитал многое из того, что ты бы назвал "Эзотерическим говном", но это реально помогает жить и не по мистическим правилам , а сугубо психологическим.
    Книгу скачал и с удовольствием почитаю. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что.

      А что, например, ты читал такого?

      Удалить
    2. К примеру, "Трансерфинг реальности" 1-5 ступень все книги Карлоса Кастанеды.

      Удалить
    3. Ну, Кастанеда - это классика вообще и всё такое. Да и не о том он писал.
      А Зеланд - это таки да, редкостной упоротости книжки. Нельзя не уважать его за то, сколько бабла он срубил на подобной херне)

      Удалить
    4. Согласен, но там у Зеланда есть много полезных вещей. Но как говоритьс на вкус и цвет...
      А вообще херня всё это)))

      Удалить